La UE se fija en el trabajo realizado por la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte en promoción internacional de sus productos en tiempos de Covid

Monica Tierno, gerente de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, ha sido invitada a participar como speaker en el “Online Info Day on the Calls for Proposals 2021” un evento en el que la UE da a conocer sus políticas promocionales a nivel europeo. Esta invitación es una oportunidad importante para dar a conocer el modelo promocional que lleva a cabo la Agrupación de Cooperativas para exportar sus cerezas al Reino Unido, trabajo que le ha valido para conseguir la aprobación de un programa CHAFEA todo un logro a nivel europeo, que no todas las empresas alcanzan

Estas jornadas, se celebran cada año en Bruselas, con el nombre de “Info Day on the Calls for Proposals” y suponen un importante encuentro en el que Bruselas da difusión al programa CHAFEA, que es el programa que recoge las Convocatorias de propuestas de subvenciones 2021 para el su ministro de información y medidas de promoción sobre productos agrícolas, la DG Agricultura y Desarrollo Rural y la Agencia Ejecutiva de Consumidores, Salud, Agricultura y Alimentación (Chafea).

La Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, tiene un programa de promoción financiado con 276.000 euros que invierte en dar a conocer las características especiales de las cerezas y picotas de la comarca, centrándose sobre todo en los mercados europeos.

Este programa de promoción de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, ha sido elegido en el ámbito de la UE como modelo de buenas prácticas para la promoción de productos agroalimentarios. Financiado con 276.000, desarrolla acciones promocionales para dar a conocer las características especiales de las cerezas y picotas de la comarca, centrándose sobre todo en los mercados europeos, especialmente en el del Reino Unido.

Para la Agrupación, el mercado británico es su principal importador. Cada año, las cerezas enviadas al otro lado del Canal de La Mancha suponen en torno a un 20% de la facturación total, con una venta total de entre 6 y 8 millones de kilos de media en cada campaña. Aunque cada año el mercado nacional cobra mayor importancia, el Reino Unido debe seguir manteniéndose como uno de los principales clientes, a pesar del Bréxit. De hecho, aprecian especialmente las variedades de Picotas, únicas y con denominación de origen protegida (DOP Cereza del Jerte).

Estas jornadas, se celebran cada año en Bruselas, con el nombre de “Info Day on the Calls for Proposals” y suponen un importante encuentro en el que Bruselas da difusión al programa CHAFEA, que es el programa que recoge las Convocatorias de propuestas de subvenciones 2021 para el su- ministro de información y medidas de promoción sobre productos agrícolas, la DG Agricultura y Desarrollo Rural y la Agencia Ejecutiva de Consumidores, Salud, Agricultura y Alimentación (Chafea).

La Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, tiene un programa de promoción financiado con 276.000 euros que invierte en dar a conocer las características especiales de las cerezas y pi- cotas de la comarca, centrándose sobre todo en los mercados europeos.

Este programa de promoción de la Agrupación de Cooperativas del Valle del Jerte, ha sido elegi- do en el ámbito de la UE como modelo de buenas prácticas para la promoción de productos agro- alimentarios. Financiado con 276.000, desarrolla acciones promocionales para dar a conocer las características especiales de las cerezas y picotas de la comarca, centrándose sobre todo en los mercados europeos, especialmente en el del Reino Unido.

Para la Agrupación, el mercado británico es su principal importador. Cada año, las cerezas enviadas al otro lado del Canal de La Mancha suponen en torno a un 20% de la facturación total, con una venta total de entre 6 y 8 millones de kilos de media en cada campaña. Aunque cada año el mercado nacional cobra mayor importancia, el Reino Unido debe seguir manteniéndose como uno de los principales clientes, a pesar del Bréxit. De hecho, aprecian especialmente las variedades de Picotas, únicas y con denominación de origen protegida (DOP Cereza del Jerte).

Este año las jornadas se han celebrado de forma virtual durante dos días, el 28 y 29 de enero. La primera jornada estuvo dedicada a los aspectos políticos, y en ellas, los diferentes portavoces de la Comisión Europea, debatieron sobre el futuro de la política de promoción, su vínculo con la estrategia “De la granja a la mesa” y la próxima revisión de la política . También presentaron las prioridades del programa de trabajo anual de 2021.

En la segunda jornada, que es en la que ha participado Mónica Tierno, las intervenciones se han centrado en aspectos prácticos y cambios importantes relacionados con las nuevas convocatorias . Los participantes han tenido la oportunidad de escuchar presentaciones de expertos externos y coordinadores de proyectos sobre varios aspectos desafiantes, como cómo construir campañas de comunicación en el contexto de la pandemia de COVID19 , tener en cuenta las restricciones de salud pública o cómo desarrollar campañas de comunicación. sobre la producción sostenible y el consumo sostenible de la UE , y han analizado los desafíos y expectativas, con ejemplos y aprendizajes clave.

Este importante evento ha tenido más de 800 participantes, que de forma virtual han representado diferentes perfiles: han participado organizaciones comerciales o interprofesionales, Organizaciones de productores o asociaciones de organizaciones de productores reconocidas por un Estado miembro, así como Organismos agroalimentarios implicados en una misión de interés público encargada de la promoción. Participar en el mismo ha supuesto, sin duda, sumar notoriedad dentro del sector de frutas y verduras destacando como una organización líder a nivel europeo.

Este año las jornadas se han celebrado de forma virtual durante dos días, el 28 y 29 de enero. La primera jornada estuvo dedicada a los aspectos políticos, y en ellas, los diferentes portavoces de la Comisión Europea, debatieron sobre el futuro de la política de promoción, su vínculo con la estrategia “De la granja a la mesa” y la próxima revisión de la política . También presentaron las prioridades del programa de trabajo anual de 2021.

En la segunda jornada, que es en la que ha participado Mónica Tierno, las intervenciones se han centrado en aspectos prácticos y cambios importantes relacionados con las nuevas convocatorias . Los participantes han tenido la oportunidad de escuchar presentaciones de expertos externos y coordinadores de proyectos sobre varios aspectos desafiantes, como cómo construir campañas de comunicación en el contexto de la pandemia de COVID19 , tener en cuenta las restricciones de salud pública o cómo desarrollar campañas de comunicación. sobre la producción sostenible y el consumo sostenible de la UE , y han analizado los desafíos y expectativas, con ejemplos y aprendizajes clave.

Este importante evento ha tenido más de 800 participantes, que de forma virtual han representado diferentes perfiles: han participado organizaciones comerciales o interprofesionales, Organizaciones de productores o asociaciones de organizaciones de productores reconocidas por un Estado miembro, así como Organismos agroalimentarios implicados en una misión de interés público encargada de la promoción. Participar en el mismo ha supuesto, sin duda, sumar notoriedad dentro del sector de frutas y verduras destacando como una organización líder a nivel europeo.

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