Receta de Migas
Este viernes no nos podemos resistir a hacer una receta típica de nuestra tierra y que forma parte de la gastronomía popular. Las Migas. Todavía no hace frío invernal, pero apetecen un montón. Buen provecho y feliz fin de semana ;).
Ingredientes:
- 500 gr. pan asentado 2 a 3 días (mejor corteza no muy dura)
- Aceite de oliva
- 5 a 6 dientes de ajo
- 200 gr. panceta o tocineta o bien mitad de tocino veteado y tocino de jamón
- 1 cucharadita de Pimentón dulce de la Vera
- 2 pimientos rojos
Preparación:
Paso 1: Cortar el pan en cuadrados pequeños para ello debe estar duro y asentado, pero no quebradizo..
Paso 2: Una vez cortado se pone en una cazuela y se humedecen con agua ligeramente salada. El pan debe quedar ligeramente húmedo pero sin que chorree. Se tapa con un paño de algodón y se dejan reposar al menos 2 a 3 horas.
Paso 3: Se calienta el aceite en una sartén honda, se añade el tocino en daditos y cuando esta bien dorado se añade el ajo bien picadito y los pimientos rojos
Paso 4: Cuando el ajo esta dorado se retira del fuego se añade el pimentón y a continuación un poco de agua y la sal.
Paso 5: Se pone al fuego fuerte y se vierte las migas del pan.
Paso 6: A partir de ahí se comienza a dar vueltas con una cuchara de madera trabajando al principio enérgicamente para conseguir una mezcla homogénea.
Paso 7: Se baja el fuego y se sigue trabajando las migas mas lentamente hasta que estén bien doradas, aproximadamente de 20 a 30 minutos.
Paso 8: Se puede servir acompañadas de pimientos fritos o bien chorizitos o torreznos, fritos previamente en el aceite antes de echar los ajos y reservándolos.
Variantes: Añadir chorizo y pimiento verde; incluso hay quien le echa patata frita.
Las migas suelen ser desayunos reconstituyentes acompañadas de café o chocolate y aguardiente de cereza.
También son plato único si se acompañan de los productos de la matanza como son el chorizo frito, o la panceta. Y todo con un buén vino de pitarra de la zona.
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