Receta: Mermelada de ciruela Claudia
De la mano de La cucharina Mágica, hoy os presentamos una forma de hacer la mermelada casera de Ciruela claudia del Valle del Jerte, para que durante el invierno no la echéis de menos ;).
La temporada de la ciruela Claudia empieza en julio y se extiende hasta septiembre, por lo que estamos en el mejor momento de hacer mermelada, confitura o chutney con esta fruta que tan bien combina con dulces y salados. Tengo que reconocer que la mermelada de ciruela Claudia nunca ha sido de mis favoritas, la hice más que nada porque como todos sabemos la ciruela en el desayuno ayuda en momentos de “atascamiento”…. Sin embargo tengo que decir que la mermelada casera me ha sorprendido, está buenísima, un sabor realmente diferente a las que había probado anteriormente. Me ha ocurrido igual que con la mermelada de fresa casera, un verdadero descubrimiento…
A por la receta!
MERMELADA DE CIRUELA CLAUDIA
Ingredientes
1 Kg de ciruelas Claudia maduras
400 g de azúcar blanco
1 limón
preparación
- Lavamos las ciruelas, no les quitamos la piel y las troceamos.
- Las cubrimos con el azúcar.
- Exprimimos el limón y lo ponemos en una olla a fuego medio hasta que comience a hervir.
- Dejamos 40 minutos hirviendo, olla destapada, revolviendo de vez en cuando.
- Trituramos la mermelada y metemos en los botes esterilizados.
- Ponemos los botes al baño María durante 20 minutos y dejamos que enfríen en la olla.
- Damos la vuelta a los botes y los dejamos boca abajo durante 3 días.
thermomix
- Lavamos las ciruelas, les quitamos las pepitas y las troceamos.
- Las cubrimos con el azúcar.
- Exprimimos el limón y lo echamos por encima.
- Ponemos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes y programamos Varoma 20 min/vel 2. sin tapa.
- Trituramos la mermelada 1 min/vel.10 y la metemos en botes esterilizados.
- Ponemos los botes al baño María durante 20 minutos y dejamos que enfríen en la olla.
- Damos la vuelta a los botes y los dejamos boca abajo durante 3 días.
conservación
- La mermelada guardada en un lugar fresco sin luz, puede conservarse hasta 3 años.
trucos
- Para esterilizar los botes, ponedlos a hervir durante 20 minutos o en programa de alta temperatura del lavaplatos.
- Si las ciruelas no están suficientemente maduras, una vez partidas y despepitadas, cubridlas con el azúcar y dejadlas una noche entera macerando.
- Si vais a hacer muchos botes, envolved cada uno con un trapo para evitar que al cocer choquen unos contra otros y se rompan.
- Para que tenga más sabor la mermelada, hacedlo con ciruelas maduras.
- No quitéis la piel porque tiene mucha fibra, si la trituráis bien con una batidora o un robot de cocina, no se notará en la mermelada.
- Tanto si lo hacéis en olla normal, o en Thermomix, dejad destapada la cocción para que se evapore el líquido y espese.
- Si os queda muy líquida, hervirla más tiempo a fuego fuerte.
Dejar un comentario
¿Quieres unirte a la conversación?Siéntete libre de contribuir!