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El Grupo Operativo FITOSCEREZO analiza y evalúa sus resultados con las primeras cerezas de la temporada.

Esta campaña servirá para obtener las primeras conclusiones de la estrategia fitosanitaria aplicada en el cultivo sostenible de cerezas. Por eso en estos días, se están tomando las primeras muestras del fruto, para analizar los residuos fitosanitarios y su efecto en el ecosistema, y poder así evaluar la eficacia, coste y beneficio del trabajo aplicado. 

El proyecto FITOSCEREZO es una propuesta innovadora y de interés nacional que persigue la creación y ejecución de una acción común entre actores independientes de varias comunidades autónomas de España, que trabajan de forma conjunta en el control de plagas en la producción de cerezas de forma más ecológica y sostenible. Este Grupo Operativo Supraautonómico, contiene nuevos planes de acción cuyo objetivo es obtener un programa de control integrado de enfermedades, que sea ambientalmente sostenible, en el cultivo del cerezo en zonas productoras de Extremadura y Aragón. 

Para lograr ese objetivo, han comenzado a analizar residuos en muestras de cerezas en distintos grados de maduración producidas en la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte (ACVJ) y en parcelas de la Asociación de Empresarios Agrícolas de la Margen Derecha del Ebro (AEAM- DE). En este momento corresponde comprobar la reducción de los residuos químicos sobre las cerezas a comercializar y su reducido efecto sobre la biodiversidad ambiental. Para ello el INIA, Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias, está valorando el efecto beneficioso que está teniendo el nuevo programa sobre la biodiversidad de artrópodos beneficiosos no objetivo, así como la biodiversidad de microorganismos no patógenos.

Estos días, además, la inestabilidad atmosférica que se está viviendo en prácticamente toda la península, servirá para testar la eficacia de los nuevos planes de manejo preventivo de enfermedades del cerezo, en el marco de los resultados del Grupo Operativo FITOSCEREZO. 

Actualmente existe una mayor necesidad de sostenibilidad en los cultivos, y de reducir las sustancias químicas de los productos fitosanitarios utilizados. Sin embargo, el control de plagas y enfermedades en el cultivo se ve dificultado por la baja disponibilidad de materias activas, y por la necesidad de adecuar el control sanitario de este cultivo a las disposiciones de la Directiva 2009/12/CEE. 

El Reglamento 1107/2009 reconoce la necesidad de tener disponibles suficientes medios de defensa fitosanitaria para los cultivos menores por su importancia económica y social en ciertas regiones de los Estados Miembro y para ello en sus disposiciones establece algunos beneficios a la hora de registrar productos fitosanitarios para dichos cultivos. 

Todo ello conlleva una mayor investigación de campo con respecto a la mejora de la competitividad de los cultivos mientras que, a su vez, se gestionan de una forma más sostenible y respetuosa con el medioambiente. Por eso, se busca integrar la utilización de métodos no químicos aplicables a este tipo de cultivo, que incluyen el manejo del hábitat, métodos culturales, biológicos, físicos y biotecnológicos, así como la optimización de equipos y otras tecnologías. 

El resultado del proyecto FITOSCEREZO (Grupo Operativo Supraautonómico) redundará en un beneficio social ya que incrementará la disponibilidad de medios de defensa fitosanitaria para este cultivo, en un marco de sostenibilidad ambiental y social. 

Los miembros integrantes del grupo operativo FITOSCEREZO participan activamente y de for- ma complementaria en el desarrollo del proyecto: FEPEX, ACVJ, AEAMDE, AEPLA, INIA,DE- VREG CONSULTA SLU, CTAEX.” 

WEB Fitoscerezo:

https://ctaex.com/transferencia-tecnologica/GOS_fitoscerezo


 https://ec.europa.eu/info/eu-regional-and-urban-development/topics/rural-development_es

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